ОРНАМЕНТ – Авторский сайт: религия, наука, общество

Статьи   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Отношения между людьми

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Для души

Христианская поэзия >>

Общее число посетителей сайта

Число прочтений этой статьи

РЕЛИГИЯ И НАУКА

ПРИМЕРЫ НАУЧНЫХ ФАКТОВ В БИБЛИИ

Хотя Библия – не справочник по науке, когда она затрагивает научные вопросы, она предоставляет точную информацию. Ниже показано несколько примеров таких фактов, касающихся Земли и её биосферы.

 

Стих Год написания Что описывается, с чем согласуется
·  Евреям 11:3 Ок. 61 н.э. Материя сотворена из энергии
·  Исаия 40:22 Ок. 732 до н.э. Земля – круглая; окружена тонким слоем атмосферы, под которой возможна жизнь
·  Иов 26:7 Ок. 1473 до н.э. Земля не имеет опоры в пространстве; вокруг Земли бездна
·  Иов 28:5 Ок. 1473 до н.э. Земля внутри раскалена («изрыта как бы огнём»)
·  Псалом 104[103]:6, 8 460 до н.э. Морское дно не ровное (моря стоят на горах); земная кора подвижна
·  Бытие 1:2, 6–8 1513 до н.э. Атмосфера состоит из вещества и не безгранична
·  Екклесиаст 1:5–7 До 1000 до н.э. Цикличности суток, ветра, круговорот воды в природе
·  Иов 36:27, 28 Ок. 1473 до н.э. Облака состоят из воды и образуются из испарений
·  Иеремия 8:7 580 до н.э. Сезонная миграция птиц

 

Примеры научных фактов в Библии

 

Сравните эту библейскую картину мира с тем, как, например, представляли Землю некоторые современники библейских пророков (и даже люди, жившие в более поздние времена):

 

Примеры научных фактов в Библии

 

Если учесть время написания Библии, то записанные в ней научные факты намного опережали представления своего времени. Это можно сказать и о других научных деталях, затрагиваемых Библии, например, исторических деталях, вопросах медицины, гигиены, санитарии, социологии и психологии.

 

Эту статью в сокращённом варианте (лист A4 для печати) можно скачать в формате PDF (112 кБ).

Для скачивания щёлкните на ссылке правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить объект как...».

 

Статья написана в августе 2000 года; переработана и опубликована на сайте в мае 2009 года.

Авторские права на данный материал принадлежат владельцу сайта. При использовании материала (в том числе рисунка) ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

Убрать комментарии

Отклики читателей этой статьи

·  Лидия. Прислано 09.09.2009

Хотела просто сказать, очень замечательный сайт! [Понравилась статья] о научных фактах в Библии. Я истину знаю уже давно, сейчас потихоньку возвращаюсь.

·  Дмитрий. Прислано 10.10.2009

Интересная статья, да и другие статьи тоже не менее интересные. Хотелось выразить благодарность за них. Сразу видно, что человек, писавший их, подошёл к этому делу основательно.

Но хотелось бы «пожурить» автора за некоторую некорректность фразы из статьи, а именно: «Если учесть время написания Библии, то записанные в ней научные факты намного опережали представления своего времени». Относительно формы Земли эта фраза неточна, так как ещё в Древнем Египте жрецы за тысячу лет до Исаии установили, что форма Земли – шар... И уже во дни Исаии в научном мире этот факт был общеизвестным.

Ответ автора: Мне кажется, Вы несколько поторопились с подобными выводами. Как отмечается в книге «Вселенная – от плоской Земли до квазаров», до греков Землю считали плоской, а форма её предполагаемого основания отличалась у разных народов (здесь на иллюстрации лишь один из вариантов). В середине VI в. до н. э. греческий философ Анаксимандр Милетский заключил, что люди живут на поверхности цилиндра, закругляющегося с севера на юг, диаметр которого в три раза превышает высоту. Спустя полвека греческий ученый и географ Гекатей Милетский пытался даже рассчитать диаметр этой цилиндрической плиты.

По данным сайта «Географические открытия древности и средневековья», идею о сферичности нашей планеты первым выдвинул философ Парменид из г. Элеи в V в. до н. э., однако это был его чисто умозрительный вывод. Лишь в IV в. до н. э. сразу двое учёных – Эвдокс Книдский и Аристотель – привели научные доказательства шарообразности Земли. Таким образом, эта идея была доказана спустя 3–4 века после Исаии.

Как бы то ни было, даже если какие-то учёные считали Землю шарообразной и до этого (история умалчивает), Библия не переняла неверных представлений о форме Земли, в целом бытовавших в то время.

·  Вера. Прислано 10.10.2009

Большое спасибо! Всё очень просто и доступно!

·  Юрий Мальченко (Свидетель Иеговы). Прислано 28.10.2009

Понравилась схема, спасибо. Вопрос. Евреям 11:3: «Верой мы постигаем, что системы вещей устроены словом Бога, так что видимое произошло из невидимого». Вывод [в статье]: «Материя сотворена из энергии». [Какое] основание для такого понимания стиха? Хочу применить в служении, но в публикациях объяснения не встретил.

Ответ автора: В публикациях Свидетелей Иеговы рассуждения на эту тему можно найти в книге «Существует ли заботливый Творец?», стр. 88–91 и в журнале «Пробудитесь!», выпуск от 22.06.99, стр. 6, 7. Так, в книге «Творец», помимо прочего, сказано: «химические элементы... могли появиться в результате выполненного непосредственно Богом превращения неисчерпаемой энергии в материю, и сегодня физики считают такое превращение вполне возможным». На то, что стих Евреям 11:3 относится к сотворению, указывает также параллельное место к Псалму 33:6 в Переводе нового мира (в Синодальном переводе это стих 32:6).

·  Татьяна. Прислано 16.12.2009

Очень интересная статья!

·  Иван. Прислано 20.01.2010, 22.01.2010, 27.01.2010

1. Я посмотрел книгу Исаии в переводе с церковно-славянского. В стихе 40:22 говорится о Земле в форме круга, а не шара! Далее идёт фраза: «Он поставил небо, словно свод, и распростёр его, как шатёр для жилья». То есть речь идёт именно о плоской и круглой Земле, почти как у Вас на картинке, где Земля лежит на четырёх слонах. 2. В Евреям 11:1, 3 сказано, что вера в Бога помогает нам познать невидимое. Никакого намёка на происхождение материи из энергии тут нет. 3. В Иов 36:27, 28 нет ни слова об испарениях. Сказано о каплях воды, которые изливаются на людей, что очевидно. 4. Современные учёные не считают, что материя произошла из энергии... Энергия и материя появились одновременно и имеют способность превращаться друг в друга.

Ответ автора: 1. Согласно ряду научных трудов, еврейское слово «хуг», которое в Исаии 40:22 обычно переводится как «круг», может также означать «шар» или «сфера» (Дейвидсон, «Аналитический еврейский и халдейский словарь»; «Симфония еврейских и халдейских писаний»; и др.). Поэтому в некоторых переводах фраза «над кругом земли» переводится «над земным шаром» («Douay Version») и «над круглой землёй» («Moffatt»); «Современный перевод» передаёт её как «наверху, над нашею орбитой».

Что касается фразы о своде неба, то процитированный Вами перевод в этом стихе просто некорректен, в еврейском подлиннике подобные слова отсутствуют. Синодальный перевод здесь говорит: «Он распростёр небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья». Другие переводы передают аналогичную мысль. Таким образом, речь в стихе идёт не о твёрдом куполообразном своде, а о сравнительно тонком слое, под которым возможна жизнь.

Следует помнить, что Исаия не был учёным и говорил простым языком. Кроме того, его современникам подобные научные факты ещё не были известны, поэтому он использовал наглядные образные понятия, доступные для их понимания.

2. Стих Евреям 11:1 даёт определение веры. Стих 11:3 в Синодальном переводе гласит: «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». С учётом контекста слово «веки» здесь неточно передаёт смысл греческого слова «аионес»: в других переводах оно переводится как «Вселенная», «мир», «миры» или «системы вещей». Таким образом, стих говорит непосредственно о сотворении видимого материального мира из чего-то невидимого, что согласуется с научными представлениями о происхождении материи из энергии (см. п. 4). Хочется процитировать, как этот стих передаёт перевод Кузнецовой: «Благодаря вере мы понимаем, что вселенная создана Словом Бога, так что видимое произошло из невидимого».

3. В синодальном переводе Иов 36:27 начинается со слов: «Он [т.е. Бог – прим. авт.] собирает капли воды». На первый взгляд, речь действительно идёт лишь об облаках и дожде. Однако вот как начало этого стиха передают другие переводы: «Когда Он увлечёт на высоту капли воды» (перевод архимандрита Макария); «Он воду с земли собирает, превращает во влагу» («Современный перевод»); «Поднимает на высоту капли воды» (Перевод нового мира). В этих переводах видно, что сбор воды происходит именно с поверхности земли.

К сожалению, приходится признать, что во всех трёх рассмотренных выше случаях причиной недопонимания Вами смысла библейских стихов были устаревшие и неточные переводы Библии. Советовал бы Вам пользоваться более современным переводом. Сравнительный анализ переводов Нового Завета, а также ссылки на различные переводы Библии Вы можете найти здесь.

4. Замечание некорректно. Наиболее популярной теорией происхождения Вселенной является теория Большого взрыва. Согласно ей, стабильные атомы (по сути, видимая материя) смогли начать существовать спустя лишь около 400 тысяч лет после Взрыва. Даже самые ранние формы материи появились лишь спустя какое-то время, первоначально Вселенная представляла собой сгусток энергии. Я не утверждаю здесь, что теория Большого взрыва непременно верна. Тем не менее, учёные сходятся во мнении, что материя имела начало, и основой для её возникновения была энергия.

·  Уртаев Хетаг, г. Владикавказ. Прислано 22.01.2010

Хочу убедить молодёжь в том, что на самом деле есть смысл в этой жизни. И находится он на страницах Библии. «Оставьте прежнюю, и облекитесь в новую личность». Уверяю вас, над этим стоит подумать.

Ответ автора: Спасибо за отклик. Хотя я тоже придерживаюсь такого мнения, напоминаю, что эта статья научно-религиозная, соответственно, и комментарии приветствуются научно-религиозные, нацеленные на обсуждение содержимого статьи.

·  Надежда. Прислано 23.01.2010

Спасибо, что есть научные доказательства в пользу Библии. Читать очень интересно.

·  Александр Хотынец, г. Междуреченск (Свидетель Иеговы). Прислано 09.02.2010

В Исаии 40:22 упоминается слово «круг». Но не факт, что это окружность, потому что, во-первых, мяч тоже «круглый», а, во-вторых, окружность видима круглой [только] вертикально сверху или снизу. Сбоку можно увидеть только эллипс, а не круг.

Ответ автора: Да, это верное дополнение, спасибо. Действительно, в трёхмерном пространстве только шар с любой стороны выглядит как круг («Книга для всех», с. 19, сноска).

Вы тоже можете написать автору или оставить отклик на эту статью.

Ознакомьтесь с другими статьями на этом сайте

Hosted by uCoz